sexta-feira, novembro 24, 2006

Bolo de Clara de Ovo - delícia

Achei esta receita na internet, só não lembro o site, estava a procura de algo para usar minhas 5 claras de ovos e achei esta receita deliciosa. Se você for fazer alguma receita que não usa clara, mas só a gema, não jogue sua clara fora, faça esse bolo! E outra coisa que aprendi - a clara de ovo deve ser guardada até 1 dia no máximo, numa panelinha fechada e no congelador (eu guardei por 3 dias, poi snão sabia, mas a coloração dela estava normal e o bolo ainda assim ficou ótimo).

Observação:
x = xícara
c.s = colher de sopa
c.c = colher de chá

Ingredientes
5 claras
2 x.chá açúcar
1 x.chá margarina
1 x.chá leite morno
3 x.chá farinha de trigo
1/2 c.chá sal
1 c.s. fermento em pó
raspa de um limão

Como preparar
1- Bater durante cinco minutos (contados sim!) a margarina, o açúcar e o leite (até ficar um mingau).
2- Adicionar as raspas da casca de limão, a farinha peneirada e o fermento.
3- Após a massa estar pronta, toda homogênea - misture a clara que deve estar bem batidas (bater junto com o sal) - não tem um tempo certo, é até ela ficar bem consistente!
4- Misturar delicadamente as claras batidas em neve muito firmes juntamente com o sal.
As claras não podem "abater" ou "murchar" quando misturadas à primeira massa. A sugestão é que bata mesmo muito firmes e depois vá juntando aos poucos, misturando com um desses garfos muito grandes usados para servir carnes, com movimentos suaves de baixo para cima. No início parece que a mistura nunca vai acontecer, mas insista com delicadeza e vai ver que será recompensado.
No final, quando as claras estiverem todas incorporadas, com a espátula de borracha, antes de retirar a massa da tigela onde está sendo feita, raspe toda a volta e o fundo, pois estarão aí porções não misturadas. Volte a trabalhar mais um pouco com o garfo grande pode ser garfo pequeno também - mas é importante que seja um garfo).
O melhor resultado é conseguido assando em forma de buraco no meio, muito bem untada e enfarinhada. O forno é aceso na hora de por o bolo para assar.
O tempo vai depender do seu forno, estará pronto quando espetar um palito desses de churrasco (de madeira) limpo e seco e ele voltar a sair limpo e seco. Nunca abra o forno antes de 30 minutos! Se seu forno é muito bom, não use a temperatura máxima pois pode queimar por fora e ficar cru por dentro.
Após ficar pronto, espere esfriar um pouco e depois tire da forma.
Este bolo é muito fofo, e coberto com a CALDA DE CHOCOLATE é irresistível!

Calda de Chocolate

Ingredientes
2 c.s. achocolatado em pó
1 c.s. manteiga ou margarina
2 c.s. leite
4 c.s. açúcar

Como preparar
1- derreta primeiro a margarina.
2- misture o restante dos ingrdientes.
3- Ferver suavemente por dois minutos. Empregue ainda quente.
Cubra o bolo todo, o chocolate irá endurecer, fica uma delícia.

Gostou da receita? Comente -> clique abaixo no comments - SE IDENTIFIQUE

5 Comments:

Blogger Ternura said...

Adorei esta receita,estava com 6 claras guardadas não sabia como fazer.
Peguei a receita da Cozinha Fácil e realmente foi fácil fazer o bolo de clara de ovo-delicia,apenas coloquei meia xícara de maizena ficou ótimo.
Não perco mais.
Lucia

20/6/09 8:57 PM  
Blogger Andreia Nishiguchi said...

Ótima receita. Obrigada!
Toda vez que fazia o creme do sonho não sabia o que fazer com as claras.
Agora já apreendi fiz a sua receita maravilhosa que ficou perfeita.
Mas qd fiz o bolo eu não tinha raspas de limão então improvisei usando uma colher de sobremesa de essencial de limão.
E ficou um delicioso bolo de limão e como cresce.hein!
Muito Obrigada...Abraços de

Andreia Nishiguchi

17/7/10 1:18 PM  
Anonymous Anônimo said...

Camacari/Ba.,17/09/2011
Fiz hoje este maravilhoooso bolo, ficou fofo, gostoso e cresceu bastante; lendo o que a Lúcia fez, também coloquei 1/2 xícara de maizena e 2 e 1/2 de farinha de trigo no lugar de 3 de farinha de trigo ficou excelente. Obrigada as duas. Adorei!
Dilma Correia

17/9/11 8:18 PM  
Anonymous Anônimo said...

huunn farei AGORA valeu...marines

10/4/13 2:59 PM  
Blogger Unknown said...

Parece ser mesmo uma delícia, ia fazer mas primeiro quero confirmar se a quantidade de fermento está correta...é mesmo uma colher de sopa?
Obrigada

Maria João Marques

30/12/14 7:28 AM  

Postar um comentário

<< Home